今天是:        国务院法制办| 浙江省人民政府| 浙江政务服务网
当前位置: 首页  >  政府法制  >  法制监督
嘉兴市法制办全面落实政府法律顾问相关制度
来源:嘉兴市 发布日期:2018年04月07日浏览次数:字号:【

嘉兴市法制办进一步健全以政府法制机构人员为主体、专家和律师参加的法律顾问工作机制,已实现市、县、镇三级政府和市级部门法律顾问全覆盖。

去年,嘉兴市法制办会同司法局、财政局共同起草了《嘉兴市人民政府法律顾问服务管理办法(征求意见稿)》。组织召开座谈会,广泛征求各地、各部门意见建议,《办法》经嘉兴市政府领导同意后印发。

一年以来,嘉兴市政府法律顾问通过参与政府规范性文件审查、代理行政复议和应诉活动,在经济发展、城市建设、改善民生等方面充分发挥了法律顾问“智囊团”作用,保障了政府重大决策的合法性,增强了行政措施的可操作性,防范行政风险,节约行政成本。经嘉兴市司法局推荐,选派了一名具有较高政治素养和较强工作能力的专职律师到嘉兴市法制办进行挂职锻炼,借助“外力”、“智力”开展工作,也是推动政府法制工作创新的一项重要举措。