今天是:        国务院法制办| 浙江省人民政府| 浙江政务服务网
当前位置: 首页  >  政府法制  >  法制监督
嘉兴市法制办积极推进行政执法监督三措施 深化监督效果
来源:嘉兴市 发布日期:2018年04月09日浏览次数:字号:【

嘉兴市法制办以贯彻国务院《法治政府建设实施纲要(2015-2020年)》为主线,按照全面深化改革,再创体制机制新优势的要求,积极推进行政执法监督三措施,深入推进全市依法行政工作。

一是多措并举推进行政执法监督工作。深入推进行政执法主体确认工作,进一步明确行政机关执法主体资格,市级部门行政执法主体资格分批次予以公告,第一批公告的法定行政执法机关41个,授权行政执法机关7个,受委托行政执法机关10个。组织开展市政府特邀行政执法监督员的业务培训,先后组织市政府特邀行政执法监督员开展赴现场进行行政执法专项监督和检查促使执法单位进一步规范执法行为。

二是积极开展案卷评查和综合法律考试工作。嘉兴市法制办对全市范围内的行政执法案卷按照随机抽查、集中评查的方式进行,并对评查发现的问题向执法单位进行反馈,对评出的优秀案卷进行通报。积极推进嘉兴市行政执法监督平台建设工作,系统的开发工作现已基本完成,下一步,嘉兴市法制办将与各执法部门对接进行系统使用工作。组织开展全市行政执法人员综合法律知识考试,通过培训考试,进一步提高了执法人员的综合法律素质和依法行政的意识,检验了全市执法人员的依法行政工作水平,确保了行政执法人员持证上岗、亮证执法的正常开展。

三是全面深化三项制度改革。为加强对重大行政执法行为的监督,保护公民、法人和其他组织的合法权益,促进行政执法严格规范、公正文明,以国务院推进三项制度改革为契机,嘉兴市在三项制度改革工作上自我加压,自我提升,采取现场推进会、座谈会、务虚会等形式,在全市范围内全面深化三项制度改革,保障三项制度改革措施切实有效的落到实处。