今天是:        国务院法制办| 浙江省人民政府| 浙江政务服务网
当前位置: 首页  >  政府法制  >  法制监督
龙游安监“三着力”全面提高执法办案水平
来源:龙游县 发布日期:2018年04月11日浏览次数:字号:【

龙游县安监局紧紧围绕执法规范化建设要求,通过强化执法办案意识、提升执法能力素质、优化考核监督机制,全面提高执法办案水平,加大执法力度,切实防范和遏制各类安全生产事故。

一是着力强化执法办案意识。《关于推进安全生产领域改革发展的意见》的发布实施,已明确安全监管部门执法地位,县安监局进一步统一思想,深化安全生产监管执法对于促进安全生产工作重要性的认识,打破“重监管轻执法”思维束缚,树立“宣传教育百遍千遍,不如处罚问责一遍”的理念,并内化于心、外化于行,以思想自觉引导行动自觉,认真开展安全生产监管执法工作。

二是着力提高办案能力素质。加强以《安全生产法》、《安全生产执法程序规定》、《安全生产监管执法手册》等为主要内容的业务知识学习。通过开展执法办案培训会,对执法办案人员在日常监督检查过程中如何发现问题,如何固定第一手资料,如何规范准确制作证据链等进行定期培训。针对执法人员在办理具体案件过程中,经常遇到的对案件性质、处罚标准、具体细则适用范围等吃不准、琢磨不透的实际情况,定期组织开展案例讨论座谈,收集整理常见典型案例目录清单,苦练内功,不断提升执法队伍科学执法、规范执法的能力,确保法律适用准确、严守执法程序。

三是着力优化考核监督机制。通过局文件对执法办案该项工作进行责任落实分解,明确将建立安全生产监察中队与乡镇安监站联合执法机制,加大执法力度,全年立案查处非事故类安全生产违法违规案件不低于60起作为2018年的一项重点工作来抓。干部考核评优也将向执法办案数量、质量倾斜,班子领导带头办案。加强与劳动部门的沟通对接,积极寻找案源,查处一批伤害事故案件。加大对经常发生伤害案件、主体责任不落实、重大隐患挂牌督办、监督检查中发现、群众举报案件的查处力度,抓典型,查办一批有震慑作用的案件。