今天是:        国务院法制办| 浙江省人民政府| 浙江政务服务网
当前位置: 首页  >  政府法制  >  法制监督
仙居县法制办对横溪镇、田市镇、广度乡法治乡镇建设情况开展检查
来源:仙居县 发布日期:2018年05月10日浏览次数:字号:【

为进一步提升基层政府的公信力和法治化水平,有效落实浙江省人民政府《县乡法治政府建设行动计划(2018-2020年)》,5月8日、9日,仙居县法制办联合检察院,以执法监督联查方式,对辖内乡镇政府开展法治建设工作检查,致力培育乡镇法治政府建设“最佳实践”。

本次检查内容主要包括乡镇政府的法治管理机制建设、组织领导和人员保障、法治宣传教育工作落实三大方面,具体包括主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责情况、行政执法体制机制建立完善情况、基层公共法律服务供给情况等九个方面内容。对于公益诉讼中可能涉及乡镇职能的有关法律规定,由检察院结合行政监督中的实际案例,进行全面而细致的解读,为各乡镇主要负责人和分管领导上了一次生动的法制课。

检查会上,横溪镇、田市镇、广度乡三个基层政府负责人介绍了近几年乡镇政府法治建设概况和成果,结合工作中遇到的实际问题分别提出自己的看法和建议。田市镇吴福尚镇长认为,随着法治政府乡、村两级推进,农村公共法律服务供给软硬件已经全面配备,但由于宣传过于形式化、宣传内容不够有针对性,整体而言村干部法治意识仍然薄弱,进而导致新农村改造过程中工作压力大,因此还应该在基层法律服务供给工作上下好功夫;横溪镇副书记林磊认为,法治既是矛又是盾,行政机关随着法治建设的推进工作越来越规范,但同时滥用行政复议、行政诉讼权利的民众也越来越多,导致行政机关在个案容易被“绑”,因此结合行政管理本身的特点,在个案中应当适度考虑效率优先,适度考虑对行政执法追责的容错机制;广度乡乡长陈永其认为,法治政府建设是政治责任、是工作要求,只要按照法治政府建设的要求合合法法地决策、规规范范地执政,社会治理必然稳稳当当,广度乡有着丰富的法治建设经验,但仍然不能止步,必须持之以恒地学法用法才能将法治理念真正融入每个人的生活。

根据本次检查中发现的工作亮点和各乡镇反馈的实际困难,下一步,仙居县法制办将对相关内容进行整理,对优秀的做法予以推广,对存在的问题组织研讨,努力打造一批法治乡镇“最佳实践”,为全面落实法治政府建设树立可参考学习的优秀样板。