今天是:        国务院法制办| 浙江省人民政府| 浙江政务服务网
当前位置: 首页  >  政府法制  >  法制监督
淳安县多措并举全面推进《监察法》宣传工作
来源:淳安县 发布日期:2018年06月13日浏览次数:字号:【

6月13日,《人民日报》第11版以《监察法宣讲面对面》为题,报道淳安县深入推进《监察法》宣传工作。2018年以来,淳安县以宪法宣传工作为契机,开展全方位、多层次、有重点的监察法宣传活动,注重扩大宣贯的传递效应,实现监察法宣传全覆盖,形成全县上下学法、用法、尊法、守法的良好氛围。

一是结合生活实例,让法治意识深入人心。结合淳安农业人口较多的特点,组建以司法行政干部、纪检干部、律师、公证员等为主体的监察法宣传小分队,深入全县各个村(社区)开展监察法宣讲,巧用案例、以案说法,用通俗易懂的语言从《监察法》出台的背景、目的、内容、意义四个方面进行理论解读。通过对典型案例的解析,为群众提供深刻、精彩的授课,提升了法条的趣味性、加深了基层群众对法律法规的理解。自活动开展以来,共组织各类监察法宣传活动100余次,提供法律咨询400余人次,发放普法宣传资料3000余份。

二是巧用文化舞台,把法治理念送到基层。遵循文化搭台,法治唱戏的普法理念,监察法宣讲小分队因地制宜,将监察法知识融入法治公园、法治游船等宣传载体,通过宣传报、标语、展板等形式丰富监察法元素,让基层干部群众在闲暇散步、休息玩耍时也能得到法律的熏陶,引导大家尊法、学法、守法、用法,提升基层干部群众的法律素质,促进民主法治元素融入社会自治,基层和谐氛围更浓。

三是狠抓普法重点,把依法行政融入工作。此次监察法宣传活动以机关领导干部作为重点普法对象,面向全县机关单位发放《监察法》、新修订《宪法》单行本1500余册。在公务员学法用法三年轮训行动中将宪法、监察法等作为重要课程,邀请专家授课,将相关知识点纳入考试范围,今年以来共有800余名公务员接受系统法治教育。此外,聚焦重大项目建设、“六大攻坚战”、“扫黑除恶”等重点工作,加强对领导干部及机关单位落实党风廉政责任的监督及巡查力度,宣传与监督并重,注重形成长效机制,促进反腐败建设在法治轨道上行稳致远。