今天是:        国务院法制办| 浙江省人民政府| 浙江政务服务网
当前位置: 首页  >  政府法制  >  法制监督
杭州市萧山区全面推进依法行政工作领导小组办公室组织开展2018年度行政执法案卷评查活动
来源:萧山区 发布日期:2018年07月10日浏览次数:字号:【

为进一步规范行政执法行为,推进依法行政工作,根据年度依法行政工作安排,近日,杭州市萧山区全面推进依法行政工作领导小组办公室组织开展了全区行政执法案卷评查活动。

此次案卷评查工作,采取各行政执法部门内部自查、区全面推进依法行政工作领导小组办公室专项检查的方式进行。6月中旬,区政府办公室下发关于开展行政执法案卷评查工作的通知文件,要求各部门制定具体工作方案,对本系统、本部门2017年6月1日至2018年5月31日期间办结的行政许可、处罚、强制案卷进行自查自评,形成自查书面报告并上报全部案卷目录。

结合各部门上报情况,近日,区全面推进依法行政工作领导小组办公室邀请区政府法律顾问、区政府行政复议委员、人大代表、民革党员、部门代表等组成4个评查组,对各部门上报的案卷以随机抽卷的方式进行了分组实地检查。评查人员按照2015年浙江省行政许可办件、行政处罚案件和浙江省行政强制案件质量评查标准的要求,在与被评查单位法制及执法人员进行充分沟通的情况下,对抽查的行政执法案卷进行认真审核,并逐一进行反馈,撰写了书面评查意见。

此次执法案卷评查活动,共评查30个主要执法部门,各单位自查案卷98565卷(其中行政许可83840卷,行政处罚14159卷,行政强制566卷),评查组评查案卷79卷(其中行政许可42卷,行政处罚35卷,行政强制2卷)。此外,此次评查还听取了执法部门《浙江省程序办法》的贯彻落实情况,并提出了相关意见建议。

这次评查采用随机抽卷的方式,极大地提升了评查质量和效果,从整体情况看,各部门执法案卷质量较以往有明显提高,但在执法文书质量、立卷规范等方面仍有待提高。

下一阶段,评查将进入落实整改阶段,区全面推进依法行政工作领导小组办公室将各评查组的评查意见进行汇总整理,形成书面反馈意见,督促各部门及时落实整改措施,切实提升行政执法案卷质量和行政执法水平。