今天是:        国务院法制办| 浙江省人民政府| 浙江政务服务网
当前位置: 首页  >  政府法制  >  法制监督
仙居县“三个注重”全面开展证明事项清理工作
来源:仙居县 发布日期:2018年08月06日浏览次数:字号:【

根据《浙江省人民政府法制办公室关于做好证明事项清理工作的函》(浙府法函〔2018〕512 号)精神,自2018年8月起,仙居县全面开展证明事项清理规范工作。参照252项证明事项名目,向辖内各乡镇(街道)、执法单位征求清理意见:

一、注重吸纳建议精准清理。清理规范各类证明是是深化“最多跑一次”改革的具体措施,为确保此次清理工作能够做到对症下药,该县开门纳谏,通过公布办公电话和邮箱的方式,积极征求各方意见。此次清理工作以法律法规规章设定依据为原则,凡是没有相关依据作为支持的都纳入全面清理范围,各行政机关、公共事务单位都应按清理原则取消,不得在企业、群众办事创业过程中,要求企业、群众提供不合法、不合理证明。

二、注重上下清单比对会审。该县采取“自下而上”和“自上而下”相结合的梳理方式,一方面,由各办事窗口对日常工作中实际开具的证明材料进行梳理,形成第一张清单;另一方面,对各乡镇(街道)、执法单位需要村(社区)开具的证明材料进行梳理,形成第二张清单。由法制办联合编办、跑改办组成审查组,对涉及的证明事项,按照清理规范原则,逐条对比审查。

三、注重建立长效机制规范管理。为规范证明事项的管理,切实解决企业和群众在办事创业过程中存在的“办证多,办事难”问题,该县将实行“清单管理”,对于保留的证明清单将在政府门户网站公开,广泛接受企业和群众监督。确定列入清单的证明事项,以办事指南的形式向社会公开,实行目录化管理和动态管理,方便企业和群众办理。对于未列入清单的事项,各相关单位不得以取消证明材料为由放松监管,一律不准要求企业和群众提供,一律不准擅自设定证明事项。

通过此次清理,该县涉及的证明事项得到了全面梳理与纠正,为简政放权,提高政务服务质量,加快实现“最多跑一次”改革目标营造良好环境。下一步,该县将重点聚焦群众反应突出的热点难点,继续扎实开展清理规范证明工作,切实解决企业和群众在办事创业过程中存在的“办证多、办事难”问题。