今天是:        国务院法制办| 浙江省人民政府| 浙江政务服务网
当前位置: 首页  >  政府法制  >  法制监督
江北区认真开展2018年度行政执法案卷评查工作
来源:江北区 发布日期:2018年09月12日浏览次数:字号:【

根据《浙江省行政执法案卷评查工作办法(试行)》(浙府法发〔201517号)规定及2018年度法治政府建设考核评价工作要求,按照《宁波市人民政府法制办公室关于开展2018年度行政执法案卷评查工作的通知》(甬府法发〔201833号)的部署,江北区积极组织开展全区行政执法案卷评查活动。

此次评查活动,对区各行政执法部门主要评查201761日至2018531日期间已办结的行政许可案卷和行政处罚案卷,同时确定重点抽查领域为环保和质监两个行政执法领域。

案卷评查采取各行政执法部门内部自查,区法制办对同级行政执法部门组织检查和省法制办组织重点抽查的方式进行。评查行政许可案卷、行政处罚案卷等行政执法案卷标准,按照《浙江省行政执法案卷评查工作办法(试行)》中所附的《浙江省行政许可办件质量评查标准》《浙江省适用一般程序行政处罚案件质量评查标准》和《浙江省行政强制案件质量评查标准》执行。

案卷评查活动从7月下旬开始,9月底结束。工作要求,各部门高度重视行政执法案卷的评查工作,加强组织领导,落实责任分工,确保案卷评查工作取得实效。同时,要坚持以人民为中心思想,积极回应新时代人民群众的需求,采取有效措施,加强工作落实,全力推进法治政府建设,切实增强人民群众的获得感和满意度。对案卷评查中发现的问题,要落实整改,不断提高行政执法案件的办理质量,促进和提升行政执法部门依法行政的能力和水平。评查结果作为2018年江北区法治政府建设考核评价依据之一。对评选出的2018年度江北区优秀案卷和单位进行通报。