今天是:        国务院法制办| 浙江省人民政府| 浙江政务服务网
当前位置: 首页  >  政府法制  >  法制监督
衢州市法制办三举措强化落实《浙江省行政执法全过程记录工作办法》
来源:衢州市 发布日期:2018年09月14日浏览次数:字号:【

一、加强领导,落实责任。建立健全行政执法全过程记录制度,对于全面落实行政执法实体和程序要求,实现行政执法全程留痕、有效固定保存执法证据,真实、准确记录反映行政执法行为,促进严格、规范、公正、文明执法,保障公民、法人和其他组织的合法权益,减少行政执法争议。要求各地各有关部门要高度重视、加强领导,把行政执法全过程记录工作作为加强行政执法监督、提升行政执法能力和水平的一项重要任务,以文件或会议等形式就开展行政执法全过程记录工作进行专门部署,明确职责分工,确定专人负责,扎实有效地推进全过程记录工作。

二、稳步推进,强化保障。要求各行政执法单位应根据行政执法行为的性质、种类、现场、阶段不同,采取合法、适当、有效的方式和手段对行政执法全过程实施记录。要进一步加强行政执法信息化建设,及时将行政执法过程中形成的文字和音像资料在衢州市政务服务网行政处罚网上办理系统中进行记录,并按照《浙江省行政执法文书材料立卷规范(试行)》(附件3)进行立卷、归档和保管,切实提高行政执法全过程记录的规范化水平。各行政执法单位可结合实际,逐步配备行政执法全过程记录所需的音视频记录设备以及其他必要的配套设备,配置数量应当根据执法任务的轻重据实确定,既要满足执法工作需要,又要避免随意配置造成资源浪费,要求各级财政部门要做好相关经费保障。

三、完善机制,巩固成果。衢州市法制办要加强对行政执法全过程记录的指导和监督,做好相关协调工作。要求各行政执法单位要进一步健全完善相关配套机制,制定配套法律文书,完善行政执法办案平台,着力解决工作中的困难和问题,确保各项工作全面落到实处。要求对阶段性工作及时分析和研究,提出改进和完善的具体意见,进一步巩固成果、务求实效。要总结好的经验和做法,积极开展理论研究,将行政执法全过程记录工作实践及时转化为理论研究成果,从而不断完善行政执法全过程记录工作。