今天是:        国务院法制办| 浙江省人民政府| 浙江政务服务网
当前位置: 首页  >  政府法制  >  法制监督
平阳法制办督查调研综合行政执法“律师驻队”最佳实践工作
来源:平阳县 发布日期:2018年10月11日浏览次数:字号:【

日前,根据省市县乡法治政府建设要求,平阳县法制办突出重点、抓住亮点,探索开展综合行政执法“律师驻队”最佳实践试点工作,具体做法如下:

一是针对该平阳县综合行政执法机构整合成立时间不久,执法领域较广,执法任务繁重,较易发生矛盾纠纷等现状,主动加压、主动尝试,探索建立综合行政执法“律师驻队”最佳实践试点工作,利用律师专业优势有效化解执法活动中的矛盾,建立和谐文明执法的长效机制。

二是强化法制机构和法律顾问职能作用,法制机构力量得到有效加强,政府法律顾问资源有效整合,法制机构和外聘政府法律顾问在推进县乡法治政府建设中的作用得到充分发挥。

三是利用律师专业优势从执法程序、法律依据、案件证据等各环节为日常执法工作“把脉问诊”;为重大决策、重大行政行为提供法律意见;坚持第三方立场,发挥行政执法监督作用。