今天是:        国务院法制办| 浙江省人民政府| 浙江政务服务网
当前位置: 首页  >  政府法制  >  法制监督
乐清市法制办三举措强化对行政权力的制约和监督
来源:温州市 发布日期:2018年10月22日浏览次数:字号:【

今年以来,乐清市法制办不断强化对行政权力的制约和监督,通过三项举措保障行政权力依法正确行使。

一是建立健全行政执法监督专项制度。按照《浙江省行政执法监督实施办法》文件精神,对本市行政执法监督机制进行梳理,下发了《乐清市行政执法监督工作计划》,部署年度执法监督工作。

二是强力推进行政执法监督规范化建设试点。今年,省政府确定乐清市为行政执法监督规范化建设试点单位,乐清市迅速贯彻落实省办关于试点工作的指示,结合工作方案要求,于5月28日出台了《乐清市行政执法监督规范化建设试点工作实施方案》,探索形成监督流程规范、协作机制健全、面向社会公开、结果作用凸显、保障机制完善的行政执法监督工作规范化体制机制,有力推进试点工作不断向深水区迈进。

三是扎实开展行政执法案卷评查。8月份,乐清市法制办抽调市住房和城乡规划建设局、市交通运输局、市卫生和计划生育局、市环境保护局、市安全生产监督管理局、市道路运输管理局等12个单位的15名法制科业务骨干,组成行政执法案卷评查组,对有行政执法案卷的39个行政执法单位的106个案卷进行集中评查,进一步规范行政执法行为,提高依法行政水平。