今天是:        国务院法制办| 浙江省人民政府| 浙江政务服务网
当前位置: 首页  >  政府法制  >  法制监督
鄞州区法制办开展重大行政执法决定审核执行情况跟踪检查
来源:鄞州区 发布日期:2018年10月23日浏览次数:字号:【

近日,鄞州区法制办对区安监局执行《浙江金州通信技术有限公司“1•5”一般物体打击事故调查报告》的法制审核意见情况进行了跟踪检查。

今年1月,宁波市轨道交通4号线土建工程TJ4006标段项目兴宁桥东站工地内,一名工人在工地西侧放置的泥浆厢底下进行通信线路迁改作业时,因泥浆厢体发生倾斜垮塌而被压身亡。该起事故中,该标段项目总包方中铁上海工程局有限公司和轨道交通4号线施工光缆迁改工程总包方浙江金州通信技术有限公司在同一作业区域内施工。

鄞州区法制办在审核区安监局提交的《浙江金州通信技术有限公司“1•5”一般物体打击事故调查报告》过程中指出,两家生产经营单位在同一作业区域内进行生产经营活动,在出现危及生产安全的行为时,作为场地管理方,如未与另一方签订专门安全生产管理协议,需要共同担责。

之后,区安监部门对这起生产安全事故责任行政处罚案予以立案。经查实,在施工作业期间,中铁上海工程局集团有限公司作为场地管理方,未按规定与入场施工单位浙江金州通信技术有限公司签订专门的安全生产协议,明确各自的安全生产管理职责和应当采取的安全措施,对施工现场的安全检查与协调也不到位,未能及时发现和消除生产安全隐患,对事故的发生负有一定责任。安监部门依法对中铁上海工程局集团有限公司作出罚款25万元的行政处罚决定。

当前,这种在同一区域内交叉进行的安全生产作业引发的事故相对较少,所以未引起生产经营单位的重视,对区域内危及对方安全隐患的排查较少。鄞州区法制办要求区安监局进一步加强对交叉安全生产作业方面的监管和督查。