今天是:        国务院法制办| 浙江省人民政府| 浙江政务服务网
当前位置: 首页  >  政府法制  >  法制监督
乐清市法制办积极打造行政执法监督新亮点
来源:温州市 发布日期:2018年10月24日浏览次数:字号:【

近年来,乐清市法制办积极组织开展行政执法专项监督活动,加强研究,总结提升,始终坚持实践与研究并重,力争工作有实效、有理论、有亮点。

一是选题具有前瞻性。积极探索、研究依法行政前瞻性工作,思考“探索新形势下如何促使基层执法部门超前部署,实现执法水平再提升”。比如,2015年,开展了校外培训机构专项监督(共暗访56家),市教育局进行了大整改;两年半后即2018年初,国家多个部委单独发文或联合发文开展校外教育培训机构整治,力度之大,超乎想象。

二是机制具有实用性。乐清市法制办以实用操作为要求,化繁为简,适时调整,力求每个环节既能紧密相扣,又能取得实效。确定“七段式工作法”,根据监督主题可对部分监督流程进行增减,不影响监督效果。建立了特邀监督员精准学习机制,确保监督员现场查摆问题时“一语中的”。

三是成果具有指导性。通过行政执法监督活动中的实践经验,乐清市法制办提出了一些推动法治政府建设的新思路,在2016年底受省法制办委托起草了《浙江省行政执法监督实施办法》,为《温州市电梯安全条例》的出台提供实践经验。