今天是:        国务院法制办| 浙江省人民政府| 浙江政务服务网
当前位置: 首页  >  政府法制  >  复议应诉
椒江国税:模拟法庭敲警钟 依法治税不容缓
来源:椒江区 发布日期:2017年06月12日浏览次数:字号:【

随着纳税人法制意识和维权意识的提高,近年来纳税人申请行政复议和提起行政诉讼的案件越来越多。椒江国税未雨绸缪,于6月12日上午组织开展模拟法庭活动,旨在通过直观的亲身体验,使国税干部熟悉行政诉讼程序,及时发现具体工作中的漏洞,倒逼干部在今后的调查、取证等各个税收执法环节严格依照法律规定的形式和程序进行,进一步规范税收执法。

本次模拟法庭的案件是椒江国税今年办理的对纳税人逾期未申报进行税务行政处罚的真实案例改编。庭审严格按照行政诉讼的一系列程序进行,尤其是法庭调查环节,原被告双方就证据的客观性、合法性和关联性展开质证与辩论,激烈而富有对抗性的庭审过程直观地暴露出了这起案件中存在的执法程序不规范、取证调查不到位等问题。

模拟法庭邀请了台州国税公职律师王典担任审判长、海正集团税务总监武耘担任人民陪审员、区国税局法律顾问邬定升担任原告律师,审判员、书记员及被告代理人等均由区局干部和公职律师担任,椒江区国家税务局胡仕长副局长作为单位负责人出庭应诉。同时还邀请了椒江区政府法制办、区法院和台州国税法规处的相关领导与国税干部们一起观摩模拟法庭庭审现场。

区政府法制办赵学军副主任充分肯定了本次活动,认为模拟法庭活动可以有效地推进税务部门依法治税的进程,也可以有效提高应诉技巧和应诉能力,强化税务干部的程序意识和法治意识。

台州国税法规处王典在肯定本次活动要素齐备的同时,也详细解析了双方代理律师的策略,并指出了模拟法庭上税务部门存在的证据与适用法律等方面的瑕疵。

椒江国税蔡宇峰局长全程观摩模拟法庭活动后,要求全局干部一定要提升法治意识和程序意识,牢固树立崇尚法治精神,在今后的工作中将法治思维、业务能力与行政应诉实践更加紧密结合,不断提高化解税务行政争议、应对行政诉讼能力,在提升依法行政水平的同时,时刻谨记法律底线,牢记权责统一,切勿越权执法,防范税收执法风险,全面推进依法治税。(椒江区国税局供稿,椒江区法制办选送)