今天是:        国务院法制办| 浙江省人民政府| 浙江政务服务网
当前位置: 首页  >  政府法制  >  复议应诉
嘉善县政府行政复议听证会首次引入证人出席听证
来源:嘉善县 发布日期:2017年06月14日浏览次数:字号:【

嘉善县某木业公司,因不服县人社局作出的认定工伤决定,向县政府提出行政复议申请。近日,嘉善县政府法制办就此事公开举行行政复议听证会,部分人大常委会内务司法工作委员会组成人员、县人大代表旁听了听证会全过程。

2016年4月,张某(系木业公司员工)家属向县人社局提出工伤认定申请。县人社局调查核实后认为张某在公司开外气时摔伤腰部,于2015年12月27日送至嘉善县第一人民医院治疗,入院诊断:胸11椎体骨折,后于2016年1月12日死亡,属于工伤认定范围,予以认定为工伤。县人社局于2017年2月作出了认定工伤决定。木业公司认为县人社局的调查核实情况与事实不符,且缺少重要内容,遂于2017年4月向县政府提出了行政复议申请。

听证会上,双方当事人围绕案件事实,对提出的相关证据发表了质证意见,同时听证会也首次引入了证人出席作证环节,力争事实的再现还原。随后,听证主持人归纳了案件争议焦点,听证双方重点围绕本案认定事实及证据效力等方面进行了举证、质证。

听证会经过两个半小时的辩论、陈述后顺利结束,县政府将根据听证情况,结合证据依法作出行政复议决定。

县人大代表在听完整场听证会后表示,举行公开的行政复议听证会,将有利于复议机关广泛听取各方意见,客观公正地作出行政复议决定,提升执法的公开透明度,也提升了政府相关部门依法行政的能力和水平。同时,听证会上首次引入证人出席作证,表明了复议机关对证明事实的证据的认定更加地客观公正,在听证会上质证并查实后作为案件依据更加的准司法化。(嘉善县法制办供稿)