今天是:        国务院法制办| 浙江省人民政府| 浙江政务服务网
当前位置: 首页  >  政府法制  >  复议应诉
嘉兴市法制办创新三举措,有效化解行政争议
来源:嘉兴市 发布日期:2017年06月14日浏览次数:字号:【

6月9日,嘉兴市2017年度第三次行政复议案例研讨会在桐乡顺利召开。为进一步推进全市行政机关树立法治思维,增强法治意识,提升法治能力,做好参谋、助手和顾问职责,嘉兴市法制从2017年起,创新三项举措,为有效化解行政争议,提供强有力法制保障。

一、建立行政复议疑难案件会商机制,确保行政复议案件办案质量

为应对行政复议应诉工作新形势,完善行政复议案件审理机制,2017年起,嘉兴市不定期召开行政复议研讨会,就近期内办理行政复议案件遇到的集中性疑难问题进行研讨会。截止6月份,全市共召开行政复议案例研讨会三次。第一次会议各地就行政区域内一人多案、一事多案的相关情况进行了交流,并就如何应对滥用救济权利问题提出了各自的意见。第二次会议各地就农村土地征收中的实际操作流程介绍了各自的经验,并对土地征收安置补偿方案操作程序、征收安置补偿标准可诉性等问题展开了积极讨论。会议就农村土地征收中涉及政府及相关部门的公告应遵循高效、便民原则达成了共识。第三次会议就行政案件与刑事案件转化程序进行讨论,各地就两法衔接发表了看法。并对在行政复议案件中遇到相关问题的处理达成了一致。通过建立行政复议疑难案件会商机制,用制度化的形式对案件提出方向性指导,将着力解决问题放在最关键的位置,保障公民依法行使的权利,化解纠纷矛盾,维护社会稳定。

二、创新行政诉讼案件旁听模式,“听一次庭审、谈一次感想、找一次短板”

分条线、分行业、分部门对涉及案件进行旁听,并在庭审后及时以座谈会的形式进行交流,是嘉兴市人民政府法制办公室对于今年行政案件旁听模式的一项重要探索。以这样的庭审旁听活动的新模式,变法官为讲师,变法庭为课堂,变执法者为学生,让执法者在庭审的放大镜下对执法过程中的专业性问题以及出庭应诉中的庭审技巧进行学习,通过庭审后座谈交流的形式,来及时查找行政执法过程中的“短板”,避免在今后的执法中遇到相类似的问题,完善执法程序,保持执法过程中好的优良传统。截止2017年6月,共分劳动社会保障、质量监督投诉、三改一拆以及土地征收条线,组织相关部门进行了案件旁听4次,并在庭审后及时通过座谈会的形式,对执法及庭审过程中的感想进行了交流,起到了很好的“补短板”作用。

三、主动改变行政复议案件审理方式,有效化解行政争议

在案件审理过程中,嘉兴市法制办注重改进案件的审理方式,在做好书面审理的同时,对一些重大的、疑难的、复杂的以及群体性的行政复议案件,注重深入基层、深入实地、深入现场,以查清事实为主,通过对案件当事人的深入调查,进一步厘清案件事实,更好地发挥行政复议主渠道作用。并在一些案件中采用听证审理方式,既方便了当事人,也让申请人感到“有地方说理”,同时也借助行政复议听证会的形式,促进行政调解。今年1-5月市政府共受理行政复议案件17件,审结16件(含去年结转4件),其中运用调解方式结案7件,调解率43.75%。2017年年初受理的朱某等7人不服海宁市人民政府具体行为提起的两件行政复议案件,为查明案件事实,复议工作人员两次赴朱某所街道进行实地调查,并通过查阅大量文献资料,最后做出行政复议决定。行政复议后,朱某等人也未再提起行政诉讼。通过行政复议,使一大批复杂的行政争议得到了有效化解。(嘉兴市法制办供稿)