今天是:        国务院法制办| 浙江省人民政府| 浙江政务服务网
当前位置: 首页  >  政府法制  >  复议应诉
鄞州区法制办组织学习行政审判十大典型案例
来源:鄞州区 发布日期:2017年06月14日浏览次数:字号:【

6月14日,鄞州区法制办召开专题会议,组织全办干部认真学习了最高人民法院新公布的第一批行政审判十大典型案例。

鄞州区法制办干部就其中涉及的行政强制、税务处理、税务征收、无主财产上缴财政、撤销国有土地使用证、房屋行政管理、侵犯经营权、房屋征收与补偿及行政复议等领域的典型案件进行了集体学习,分析相关案件存在的问题和败诉原因,提出预防和解决相关问题的方法和对策。从鄞州区法制办、区法院近年来办理的行政案件来看,相关案件均有不同程度涉及,房产规划领域、要求行政机关履行法定职责类、征地拆迁、重大项目建设类、职业打假类案件、政府信息公开类行政案件不断增多。从鄞州区政府、区法院审理的行政案件总体情况来看,当前行政机关行政行为中存在的问题也与最高法院典型案件反映问题相似,包括事实认定及调查取证方面的问题、适用法律方面的问题、行政程序方面的问题、履职不到位问题、行政案卷瑕疵等问题。

下一步,鄞州区法制办将把此次公布的行政审判典型案例,以及《中国行政审判案例》4卷和国务院法制办主编的行政复议案例选评、浙江省政务服务网发布的《浙江省行政案例选编》、区行政复议典型案例、区行政审判典型案例,汇总编入区行政案例库。(鄞州区法制办供稿、选送)