今天是:        国务院法制办| 浙江省人民政府| 浙江政务服务网
当前位置: 首页  >  政府法制  >  复议应诉
义乌市法制办制定《行政复议案件档案管理规则》
来源:义乌市 发布日期:2017年06月16日浏览次数:字号:【

为加强对行政复议档案的管理,有效保护和利用档案,促进档案管理工作的标准化和规范化,根据《中华人民共和国档案法》等相关规定,结合行政复议工作实际,近日,义乌市法制办制定了《行政复议案件档案管理规则》(以下简称《规则》)。

《规则》要求行政复议档案管理遵循档案集中统一管理的原则,将行政复议案件材料的立卷归档作为行政复议案件审查工作程序列入有关人员岗位责任制,加强对行政复议档案的管理,确保行政复议档案的完整、安全并积极提供利用。建立“谁办案,谁立卷”的制度,由案件承办人员承担收集、立卷、归档工作。行政复议案件承办人员在案件受理后,即应开始收集本案的各种行政复议案件材料,并随案件审查进程随时进行材料收集工作。案件办结以后,要核查案件材料是否齐全完整,发现缺漏和法律手续不完备的,应及时补齐或补救。

同时,《规则》对档案的归档、查阅等内容作出了规定。(义乌市法制办报送)