今天是:        国务院法制办| 浙江省人民政府| 浙江政务服务网
当前位置: 首页  >  政府法制  >  复议应诉
文成县召开行政败诉责任分析联席会议
来源:文成县 发布日期:2017年07月14日浏览次数:字号:【

为有效降低行政败诉率,全面提升依法行政水平,结合落实县委、县政府提出对行政败诉视情督查、视情追责的工作部署,拟将对违法行政和消极应诉,并因主观方面的原因导致案件败诉的单位,起到应有的教育作用,文成县法制办于2017年7月13日会同县监察委、县法院的分管领导和科室同志,就文成县2016年以来的行政案件败诉责任进行分析,召开了专题的联席会议。

首先,由县监察委通报2015年以来我县行政败诉案件追责情况,并由全体到会人员对2017年行政败诉以及之前未追责案件进行败诉主客观原因分析,确定拟建议启动追责案件。分析结束后,全体人员对完善行政败诉追责制度的意见与建议。会议最后,由县法制办主任进行小结。会议强调行政败诉追责不是目的,也不是常规手段,对推进依法行政虽然能起到一定的推动作用,但对相关部门的工作积极性会有一定程度的打击。建议各有关败诉单位应加强源头管控,切实加强规范公正文明执法,严格执法程序,正确适用法律;在行政诉讼中,积极应诉,积极应对,加强县法制办、县法院、以及相关部门的联系沟通,加大行政协调力度,对确实存在问题的行政行为,争取以自纠方式解决争议,并尽量争取取得当事人的谅解,尽可能的降低行政败诉率。(文成县法制办供稿)