今天是:        国务院法制办| 浙江省人民政府| 浙江政务服务网
当前位置: 首页  >  政府法制  >  复议应诉
玉环市法制办“四个明确”完善行政案卷管理机制
来源:玉环市 发布日期:2017年07月14日浏览次数:字号:【

为促进行政复议、行政应诉案卷(以下统称行政案卷)管理制度化、规范化,推进全县行政复议、行政应诉工作标准化,近日,玉环市法制办“四个明确”,不断完善行政案卷管理机制。

一是明确归档程序。对于已经结案的行政案卷,在3个工作日内由案件承办人对案卷进行整理形成初步案卷,再将初步案卷交由法制办主任审核,法制办主任在确定案卷排版及材料装订正确后予以签字确认,并加盖法制办公室存档印章后归档。

二是明确归档责任。行政案卷归档严格按照“谁办案、谁整理、谁归档”的原则,每份案卷在卷后备注中明确注明案卷归档人、归档日期、查看记录、归还记录等,如非案卷归档人查看,应在查看后交由归档人检查后再次归卷。

三是明确归档质量。每份归档案卷严格按照归档材料目录排列材料,案卷格式和规格采取统一纸质、统一大小、统一封面、统一装饰的原则制作;对于装订好的案卷按照归档时间和案件种类编制不同编号、存放不同储室,每份案卷材料在加盖“与原件核对无异”字样后,用档案盒存放归档。

四是明确案卷管理。建立专门档案室,制定档案管理制度,明确任何单位和个人不得修改、抽取、增加、毁损案卷材料,查看及借阅要按照规定执行。(玉环市法制办供稿)