今天是:        国务院法制办| 浙江省人民政府| 浙江政务服务网
当前位置: 首页  >  政府法制  >  复议应诉
衢州市法制出台《行政复议前调解工作规定》
来源:衢州市 发布日期:2017年07月14日浏览次数:字号:【

为提高行政调解工作公信力,充分发挥调解在解决行政纠纷中的优势性作用,加强行政复议与行政调解工作衔接,及时有效化解行政争议,日前,衢州市法制办根据《中华人民共和国行政复议法》、《中华人民共和国行政复议法实施条例》、《浙江省行政调解办法》的规定,结合工作实际,制定出台《衢州市行政复议前调解工作规定》。

该规定所称的行政复议前调解,是指复议机关收到行政复议申请后,以自愿平等为基础,以事实为依据,通过解释、沟通、说服、疏导、协商等方法,引导行政机关与行政相对人之间(以下统称当事人)互谅互让达成一致意见,从而依法化解有关行政争议的活动。

行政复议前调解工作由衢州市行政调解中心负责。调解中心拟建立行政复议前调解专家库。专家库成员由退休法官和检察官、人大代表、政协委员、律师、专家学者等专业人员组成。

行政复议前调解主要适用于三种情况:一是公民、法人或者其他组织对行政机关行使法律、法规、规章规定的行政裁量权作出的行政行为不服的;二是公民、法人或者其他组织与行政机关之间的行政赔偿、行政补偿纠纷;三是其他依法可以调解的行政争议及与行政管理相关的民事纠纷。

该规定还制定了行政复议前调解告知书、行政复议前调解申请书、行政复议前调解受理通知书、行政调解终止通知书、行政调解协议书、当事人送达地址确认书等配套制度。(衢州市法制办复议应诉处供稿)