今天是:        国务院法制办| 浙江省人民政府| 浙江政务服务网
当前位置: 首页  >  政府法制  >  复议应诉
绍兴市市场监督管理局召开全市第二季度行政复议和行政应诉工作例会
来源:绍兴市 发布日期:2017年07月17日浏览次数:字号:【

为进一步加强行政复议和行政应诉工作,探讨、总结预防和化解行政争议的经验和办法,近日,绍兴市市场监督管理局召开了第二季度行政复议和行政应诉工作例会。绍兴市市场监督管理局法规,稽查支队相关人员及各区、县(市)局、各分局法规分管副局长、法规科长参加了会议。

会上,市局法规处对2017年第二季度全市系统行政复议与行政诉讼案件进行了综述,并对全市行政复议、行政诉讼四个典型案例进行了分析通报,要求全市系统对行政复议和行政诉讼工作提升法治意识,整合消费举报投诉体系,加强执法预警,强化区域协调联动。各区、县(市)局、各分局对今年第二季度行政复议、行政诉讼情况进行了汇报交流,分析了行政复议、行政诉讼主要特点、形成原因,对下一步工作进行了规划。

汤金尧副局长肯定了今年来各区、县(市)局、各分局行政复议、行政诉讼办理工作,行政复议、行政诉讼总体形势趋好。下一步各区、县(市)局、各分局一是要思想上再重视,把依法应对放在首位,依法依规办理行政复议、行政诉讼案件;二是要素质上再提升,通过业务培训,培养全能监管人才,适应市场监管工作需要;三是要服务上再前移,有重点、有倾向地监管,对块状经济要做好服务前移,做好相关行业的法律知识培训工作;四是在目标上争取两增双降,做到行政处罚、移送案件两增,行政复议、行政诉讼双降。

王永明局长进一步强调依法行政是市场监管工作的“压舱石”,各区、县(市)局、各分局要积极应对行政复议、行政诉讼工作,一是注重办案方法,通过案件办理,减少违法行为,为行政决策提供依据;二是提升办案质量,注重证据充分、证据链完整,把案件办成铁案,做好行刑衔接工作,加强与法院、检察院、公安部门的沟通;三是加强自查自纠,办案要内容正当、程序正当,行政复议被撤销或者确认违法、行政诉讼败诉要理清原因,明确责任。(绍兴市法制办、绍兴市绍兴市市场监督管理局供稿)