今天是:        国务院法制办| 浙江省人民政府| 浙江政务服务网
当前位置: 首页  >  政府法制  >  复议应诉
玉环市法制办多管齐下全力推动行政复议体制改革
来源:玉环市 发布日期:2017年08月07日浏览次数:字号:【

玉环市法制办积极贯彻省、市的行政复议精神,始终坚持在法律的框架下,在法治的轨道上,以数据分析为基点,以原因分析为突出点,以制度落实为保障,从三个方面出发,多管齐下,全力推动行政复议体制改革。

一立足于数据分析,全面掌握全市行政复议和行政应诉工作情况。玉环市法制办通过对全市内所有部门的数据采集,对比前年度数据,就每年度的行政复议和应诉案件基本情况进行提炼总结,以最直观的数据作为情况分析的主要素材,确保研判和总结具有说服力和权威性。

二侧重于原因分析,全面剖析全市行政复议和行政应诉工作情况。今年起,玉环市法制办加大了行政败诉案件的原因梳理,并且将败诉部门、败诉事宜通过多种形式反馈于市领导和涉案部门,推进行政复议改革。

三着手于制度落实,全面提升全市行政复议和行政应诉工作。进一步重视和加强行政机关负责人出庭应诉工作,促进行政机关负责人出庭应诉制度真正落到实处,体现意义。

同时,玉环市法制办还形成了重大案件和重要事项通报与协调联络机制,针对审理中发现的与经济发展、社会稳定相关的苗头性、倾向性问题,应当及时研究处理,做好预防和化解,争取做到“案结事了”,不成为遗留问题。积极拓宽渠道让各单位能够及时将履行职权过程中遇到的困难和问题与市法院沟通,寻求到司法保障,从而减少行政争议的产生。(玉环市法制办供稿)