今天是:        国务院法制办| 浙江省人民政府| 浙江政务服务网
当前位置: 首页  >  政府法制  >  复议应诉
黄岩区法制办召开全办会议积极构建系统培训机制
来源:黄岩区 发布日期:2017年08月09日浏览次数:字号:【

日前,黄岩区法制办于区行政复议局会议室召开全办会议,区法制办全体成员共同参加。目前区行政复议局相关工作已逐步步入正轨,办公场所设备齐备就绪,人员力量全部到位,全办人员明确职能、各司其职、落实职责,协同推进黄岩区行政复议体制改革。

区行政复议局副局长管康华于会上提出三方面要求:一是强意识。作为法制人员必须深刻理解复议工作的意义,增强自身法律意识、法治思维、法制观念,以“案结事了”为目标推进复议工作开展。二是重程序。下阶段将重点转移到复议程序上来,把握好立案、审查到核查、决定等所有环节,细化工作职责,注重文书细节,严格案件质量,依照标准化办案程序有序行使复议职权。三是严源头。继续强化规范性文件管理工作,以规范源头为核心严把内容关、程序关、备案关,全力推进规范性文件管理规范化建设。

此外,管康华首次建议性提出在全局范围内构建系统培训机制,纵向上,以“老带新”的模式开展,由区复议局办案经验丰富、法律功底深厚的专业人员手把手教授资历较浅的法制人员开展针对性培训,“一对一”有的放矢提升人员法治素养和复议专业能力。横向上,以全办人员互动学习模式开展,全办人员需从本职工作内容、流程、日常性问题、注意点、关键板块等方面入手,定期开展常态化培训交流,通过互相了解对方工作内容强化“行政复议”、“规范性文件审查”、“执法监督”、“法制宣传”等工作板块间的衔接,促进融合,做到对复议局的工作有全方位的了解和把握,进而从全局高度落实完善本职工作。

下阶段,黄岩区法制办将会逐步践行该项系统培训机制,带动全办人员强化学习交流,努力促进复议队伍专业化、规范化发展。(黄岩区法制办供稿)