今天是:        国务院法制办| 浙江省人民政府| 浙江政务服务网
当前位置: 首页  >  政府法制  >  复议应诉
西湖区财政局积极做好新形势下行政应诉工作
来源:西湖区 发布日期:2017年08月10日浏览次数:字号:【

一是提升财政干部依法行政依法理财能力。加强财政干部学法用法工作,坚持举办干部学法培训、考试,提高财政干部运用法治思维和法治方式解决问题的意识和能力。工作中强调依法办事,在法治轨道上想问题、作决策、办事情,从源头上预防和减少违法行政行为的发生。

二是加强行政应诉能力建设。加强行政应诉工作力量,每年开展培训、旁听庭审和案例研讨等活动,提高应诉人员的行政应诉能力。充分发挥法律顾问作用,建立局法律顾问制度,聘请常年法律顾问为财政管理工作审核把关,提供咨询论证,从专业人士的角度提出法律意见和建议,降低财政工作法律风险。

三是配合人民法院做好开庭审理工作。应诉人员向人民法院提交规范的答辩状,提供证据全面、准确、及时,配合人民法院查明案情,积极协助人民法院依法开展调解工作,促进案结事了。认真研究落实人民法院提出的司法建议,提高依法行政水平,从源头上预防和化解行政争议,树立行政机关良好形象。(西湖区法制办报送)