今天是:        国务院法制办| 浙江省人民政府| 浙江政务服务网
当前位置: 首页  >  政府法制  >  复议应诉
海宁市法制办以案为镜提升违章建筑处置法治能力
来源:海宁市 发布日期:2017年09月11日浏览次数:字号:【

为贯彻落实嘉兴市政府胡海峰市长在平湖市一行政复议案上的批示精神和海宁市政府曹国良市长的批示指示要求,9月1日海宁市十五届政府第七次常务会议上,海宁市法制办从案件基本情况、当前违法建筑处置中存在的主要问题、关于加强违法建筑处置的工作建议等方面,就《平湖市王玉英行政复议案件的启示和工作建议》作了汇报。

会上,曹国良市长指出,该行政复议案件在面上具有一定代表性,要认真分析案例中暴露的问题及其背后的原因,举一反三,进一步增强法治意识,把依法行政贯穿在镇(街道)和政府部门工作始终,在法治轨道上依法依规依章推进政府工作。

会后,海宁市法制办下发了《关于加强行政复议工作提升依法行政能力的通知》(海政法发〔2017〕7号),要求各镇(街道)、执法部门执法人员认真学习,深刻领会,全面贯彻,进一步增强法治意识、程序意识、责任意识,提高执法能力和水平。一要及时学习,强化认识。各镇(街道)和执法部门主要领导要带头学习,层层传达,抓住执法机构和执法人员这个“关键”,通过班子会议、专题会等形式,组织一次专题学习,加强法律法规和业务知识的学习培训,增强依法行政意识,提高执法能力。二要对照检查,举一反三。各镇(街道)和执法部门要对本系统、本单位有关执法工作情况、执法案件办理情况进行“回头看”,以该行政复议案件为镜,引以为戒,举一反三,补齐短板,进一步规范违法建筑处置等执法行为,严格按照法定程序、制度、流程开展,确保经得起检查检验。三要严格制度,有效落实。时刻保持“严谨细致”的工作态度,切实落实好法律顾问制度、具体行政行为法制审核制度和重大行政决定集体讨论制度,发挥专业人才、专项制度在执法过程中的重要作用,确保每一个执法环节都有法可依,依法推进。(海宁市法制办供稿)