今天是:        国务院法制办| 浙江省人民政府| 浙江政务服务网
当前位置: 首页  >  政府法制  >  复议应诉
桐乡市法制办联合市国税局开展“模拟法庭”法制教育
来源:桐乡市 发布日期:2017年09月12日浏览次数:字号:【

为进一步提高全市各职能部门依法行政执法能力,加快法治政府建设,近日桐乡市法制办、市国税局、市法院联合举办“模拟法庭”法制教育活动,市法院行政庭庭长担任审判长,市司法局副局长、市法制办副主任担任审判员,百名执法人员观摩庭审现场。

案件由一起真实的税务征收法制案件改变,围绕“事实清楚、证据齐全、依据准确、程序合法”等几方面展开为期一个多小时的庭审。整个庭审包括庭前准备、法庭调查、法庭辩论、法庭质证、最后陈述等环节,通过本色出演、精准剖析、以案释法,向大家展示了一场原、被告双方激烈交锋的模拟法庭,给大家上了一堂生动的法制教育课。

完整的行政诉讼程序,直观的庭审体验,为税务干部提供了一个近距离了解行政诉讼程序、司法审查过程的平台,对锻炼税务机关应对处理行政诉讼案件的能力、切实提高税务人员的法治意识和程序意识、防范税收执法风险起到了积极的推动作用。

庭审现场结束后,市法制办副主任对这次“模拟法庭”给予了充分肯定,并强调各级行政机关要牢牢把握“公正执法、依法执法”这个理念。聚焦执法突出问题,不断改进执法工作,不断强化执法管理监督和基础保障,推动基层基础建设攻坚战向纵深开展。(桐乡市法制办供稿)