今天是:        国务院法制办| 浙江省人民政府| 浙江政务服务网
当前位置: 首页  >  政府法制  >  复议应诉
开化国地税联合举办行政诉讼“模拟法庭”
来源:衢州市 发布日期:2017年09月13日浏览次数:字号:【

近日,开化县国税局、地税局联合举办了首届行政诉讼“模拟法庭”活动。庭审中,国、地税干部模拟担任原被告及代理人,按照法庭调查、举证质证、辩论、陈述、合议庭评议等法定程序,生动展现了一起税务行政处理处罚纠纷案件的行政诉讼庭审过程,给现场观摩的基层税务干部上了一堂生动的法治课。

据悉,“模拟法庭”活动是县国、地税双方在长期良好合作的基础上,开展的又一个深度合作项目。在“模拟法庭”活动准备过程中,国、地税双方多次召开协调会,组建微信工作群,合作编写模拟行政诉讼剧本,请法院和律师等专业人士把关指导,剧本设定围绕法律法规的适用、解释以及税务执法程序等基层税务人员实际执法中容易引发行政纠纷的问题展开。通过此次“模拟法庭”活动,进一步提升了国、地税双方的合作层次,有力地促进了税收法治工作。(衢州市法制办复议应诉处选送)