今天是:        国务院法制办| 浙江省人民政府| 浙江政务服务网
当前位置: 首页  >  政府法制  >  复议应诉
杭州市萧山区审计局组织全体干部旁听庭审
来源:萧山区 发布日期:2017年09月27日浏览次数:字号:【

为提升审计人员依法行政意识,切实防范和化解日常审计工作中可能存在的风险和隐患,近日,萧山区审计局组织全局干部到萧山法院旁听一起公开审理的不服行政强制措施案的庭审。

今年6月28日,原告李某因涉嫌醉酒驾驶,被萧山公安分局交警大队带到萧山区中医院进行血液检验。事后,李某认为萧山公安分局交警大队采取的血液检验行政强制措施不符合法定程序,向法院提起行政诉讼,要求确认血液检验行为违法并撤销该强制措施。庭审中,李某的代理人和交警大队针对血液检验行为程序的合法性进行了充分的质证和辩论,内容涉及强制措施的审批程序、执法人数、执法证件的出示、现场笔录的制作时间、是否当场告知执法理由和依据、听取陈述和申辩、抽血行为技术上的合规性、血液封装行为的合法性等程序性事项,法院合议庭也就此进行了有针对性的发问。整个庭审过程持续近两个小时,审计人员均聚精会神聆听,并在庭审结束后围绕案件开展了热烈的讨论。

李某与公安分局交警大队一案,系因执法程序问题引发的行政纠纷。在该案中,双方当事人对醉驾的实体认定均无异议,但原告方李某对采取强制措施的程序性做法都提出了否定性意见。国家审计行为同样面临依法依规送达审计通知书、现场实施不少于两人、行政处罚听证、征求被审计单位和被审计者意见、按时出具审计报告等法定程序,同时也拥有封存被审计单位账册和资料、暂停拨付有关款项等强制措施权力,需要依据审计法律规范确保审计监督过程中程序性行为的合法性。通过此次庭审,提醒审计人员要重视程序性事项,严格落实法定的程序性要求,以防患于未然的态度做好审计工作,避免行政争议的发生。(萧山区法制办供稿)