今天是:        国务院法制办| 浙江省人民政府| 浙江政务服务网
当前位置: 首页  >  政府法制  >  复议应诉
慈溪市法制办编印《行政机关行政诉讼应诉知识百问百答》
来源:慈溪市 发布日期:2017年09月28日浏览次数:字号:【

为规范各级行政机关行政诉讼应诉工作,提高行政机关负责人及工作人员出庭应诉能力和质量,近日,慈溪市法制办专门编印了《行政机关行政诉讼应诉知识百问百答》。

新《行政诉讼法》与原《行政诉讼法》相比,作了相当全面地修改,科学完善了行政诉讼的相关制度及程序,自2015年5月1日起施行以来,大大推进了对公民权利的保护力度,全面提高了对行政机关依法行使权力的监督力度,也对行政机关行政诉讼应诉工作提出了更高的要求。为进一步规范各级行政机关行政诉讼应诉工作,提高行政机关负责人及工作人员出庭应诉能力和质量,慈溪市法制办在学习借鉴奉化区法制办等兄弟单位先进经验的基础上,根据相关法律、法规等依据,结合该市实际,组织编写了《行政机关行政诉讼应诉知识百问百答》手册。该手册内容由五章共100个问答及附件组成,基本涵盖了行政应诉工作的各个方面。同时,该办在编写工作中,突出了行政诉讼应诉中的工作要领、应对措施、应注意避免的情形等内容。

下一步,慈溪市法制办将把该手册及时下发给全市相关行政机关,以期对各行政机关积极开展行政诉讼应诉工作,有效解决行政争议有所裨益。(慈溪市法制办供稿)