今天是:        国务院法制办| 浙江省人民政府| 浙江政务服务网
当前位置: 首页  >  政府法制  >  复议应诉
天台县公安局法制大队“三个强化”做好行政复议诉讼工作
来源:台州市 发布日期:2017年09月29日浏览次数:字号:【

为更好地维护行政相对人的合法权益,促使正确的行政决定得以贯彻执行,违法、不当的行政行为得以撤销或者废止,天台县公安局法制大队通过强化源头管控、诉前准备和诉后延伸三个方面,积极应对行政复议诉讼工作,提高执法水平。今年以来,复议诉讼案件无一起败诉。

一、强化源头管控,提高执法水平。一是推行说理性执法。坚持以理服人,将说理贯穿于行政执法的全过程,对在办理案件过程中有复议诉讼“苗头”的行为人推行面对面说理性执法,化解行为人的对立情绪,打消其复议诉讼的念头,将矛盾和争议解决在萌芽状态,真正做到“案结事了”。通过说理性执法共使行为人自动撤销复议诉讼。二是组织旁听庭审。坚持战中学、学中练,常态化组织民警参加庭审旁听,使民警以法庭为课堂,以具体案例为教材,熟悉庭审程序,吃透法律精神,提高办案水平和办案技巧。三是严格监督倒查。严把行政案件审核关。对照《天台县公安局行政案件审核登记薄》,每个星期一对所有送交复审的案件进行核查,对单位领导未认真初审登记扣分,法制员未认真复审登记扣分,无初审和复审登记的案件扣分 ,督促办案民警及时送交单位领导和法制员审核,提升行政案件质量。

二、强化诉前准备,落实诉前工作。一是建立专人负责制。确定专人负责复议诉讼工作,要求负责民警接到应诉任务后,认真细致地查阅案卷,熟悉证据,吃透案情,精准把握争议焦点,有针对性地准备答辩理由,制作答辩状,确保在行政诉讼中答辩思路清晰、庭审过程主动。二是开展案件专题研究。对产生重大影响以及其他重大、复杂疑难的行政诉讼案件组织召开专题会议,进行案件倒流,逐一核查梳理调查取证、程序流转、法律适用、裁量处罚等情况,确保实体和程序均合法,避免因案件存在问题被动应诉或败诉。三是加强协调沟通。针对行政诉讼中的疑难问题,主动与市、县两级法院沟通协调,强化对新《行政诉讼法》的理解应用,反复磋商研究,最大限度争取法院理解支持,提高胜诉率。

三、强化诉后延伸,扩大诉后成果。一是做好回访工作。在行政复议诉讼作出处理决定后,根据不同的案件,采取“看、听、问、访、议”等不同方式及时跟踪回访。通过看案卷、听取情况介绍,从宏观上发现问题;通过访问群众、访问案件当事人、与办案人员议谈,了解执法单位及办案人员对案件的掌握情况,从微观上发现问题。根据发现的问题督促办案单位整改,帮助发展。二是查找诉后短板。要求各复议诉讼案件的主办单位和主办民警对照案件中出现的问题,认真梳理分析,深入查找原因,举一反三,辨明共性和个性,逐条逐项进行整改,并结合工作实际,做好延伸和深化,将复议、诉讼和赔偿案件成果转化到日常工作中,真正实现通过复议诉讼的历练达到促进规范执法的目的。三是推广典型案例。将复议诉讼案件中典型案例带到各基层执法单位讲评,从办案程序,调查取证,文书制作等细小环节入手,对典型案件进行“案例剖析”,强化基层办案民警的程序意识、证据意识和诉讼意识,提升民警的办案质量。(台州市法制办选送)