今天是:        国务院法制办| 浙江省人民政府| 浙江政务服务网
当前位置: 首页  >  政府法制  >  复议应诉
江山市国税局举办首届行政诉讼 “模拟法庭”活动
来源:江山市 发布日期:2017年09月30日浏览次数:字号:【

日前,在江山市人民法院4号审判庭,一场由江山市国税局、江山市人民法院联合举办的首届行政诉讼“模拟法庭”正在“开审”。江山市人民法院法官、江山市国税局“法治税务监督员”及该局领导干部共50余人共同参与此次活动。

此次模拟法庭由江山市人民法院提供庭审指导,案例以一起虚拟的纳税人偷税被税务机关处罚不服,从而提请行政诉讼的案例为蓝本,审判长、审判员、书记员由法院青年法官担任,原告、原告代理人、被告、被告代理人等角色全部由国税局年青干部担任。在庄严的法庭气氛中,控辩双方举证、质证、法庭辩论各阶段进行激烈交锋,“原告”情绪激动提出诉求,“被告人”有理有据出示纸质、视频证据材料……经过法庭调查、法庭辩论、最后陈述等环节后,“合议庭”成员对案件进行合议,“审判长”当庭宣读了判决书。所有环节都严格按照行政审判程序进行,将一个模拟完整真实的庭审现场展现在了大家面前。

活动结束后,人民法院资深庭长即江山市国税局“法治税务监督员”王根清法官对此活动的庭审过程、活动参与人员的表现、活动开展的意义等做出了专业评价。王根清法官认为通本次“模拟法庭”活动的开展,广大税务干部亲身体验了庭审过程,了解司法审查要点、熟悉行政诉讼程序,掌握应诉工作技能,直观地认识到了税收执法中存在的一些问题,有利于提高法治意识和程序意识,将法治思维、业务能力与行政应诉实践更加紧密结合。此次活动,同时也锻炼了法院青年法官的庭审实践能力。

旁听了本次“模拟法庭”活动,该局干部纷纷表示,随着全民法治意识的提高,纳税人对执法程序的细节认识也越来越清楚,此次“模拟法庭”庭审中的程序细节问题争议对其触动很大,在今后的管理、稽查等执法过程中将高度重视规范执法,加强执法风险防范意识。江山市国税局负责人也表示今后将每年至少举办一次此类活动,不断提高税务干部依法行政水平,全面推进依法治税。(江山市国税局供稿,江山市法制办选送)