今天是:        国务院法制办| 浙江省人民政府| 浙江政务服务网
当前位置: 首页  >  政府法制  >  复议应诉
嘉兴市国税局会前学法暨2017年行政复议案件分析
来源:嘉兴市 发布日期:2017年09月30日浏览次数:字号:【

9月30日上午,嘉兴市国税局会前学法活动,以实务操作为基础,开展了一次2017年税务行政复议案例分析,通过今年以来行政相对人向我局提起的三个行政复议案例,结合《中华人民共和国政府信息公开条例》《税收违法行为检举管理办法》《检举纳税人税收违法行为奖励暂行办法》,进行了一次理论结合实际的政策解读和案例分析。

三个案件均以消费者举报投诉为起始,分别使用了申请政府信息公开并不服该回复、认为税务机关不作为以及对未取得举报奖励不服三个不同原因,申请了行政复议。我局行政复议办公室认真分析了三个案例涉及的法律法规,对发生行政复议的原因、行政相对人对税务法律法规的易混淆点结合税务机关处理举报投诉的改进方向,进行了解读、分析和指导,获得了我局领导、各部门负责人高度认可,为我局今后妥善处理举报投诉、规范文明执法、减少税务行政争议提供了法律指导。(嘉兴市国税局供稿,嘉兴法制办选送)