今天是:        国务院法制办| 浙江省人民政府| 浙江政务服务网
当前位置: 首页  >  政府法制  >  复议应诉
泰顺县行政复议为民、便民、安民
来源:温州市 发布日期:2017年10月09日浏览次数:字号:【

今年以来,泰顺严格贯彻落实行政复议法,按照县委书记董旭斌“深化行政复议体制改革等各方面改革,让改革走得更稳、更有实效。”讲话精神,充分发挥行政复议化解行政争议主渠道作用,行政争议得到有效化解,社会稳定有序,人民群众安全感、获得感大幅度提升。2017年以来,县政府共办结行政复议案件10件,经调解,申请人撤回行政复议申请3件,取得较好的法律效果与社会效果。该县主要做法有:

一、在行政复议中贯彻“最多跑一次”。

让法制办工作人员多跑腿,换来人民群众和申请人少跑腿。通过邮寄等便利方式送达法律文书,用电话、短信等快捷方式与申请人沟通交流,方便人民群众。对人民群众的行政复议申请做到应收尽收,只要符合行政复议条件,就全部予以受理,绝不推诿扯皮。即使有的申请人通过邮寄申请行政复议,也依法予以受理。

二、不断改进行政复议审理方式。

重视使用听证审理方式。该县通过听证,全面听取当事人双方意见,明确争议焦点,有的放矢地解决行政争议。听证时,通知被申请人负责人参加,有利于提高被申请人负责人依法行政法律意识和法律素质,有利于更好地解决争议问题。

重视有效使用调解手段。行政复议全过程都贯穿行政调解,在审理期限内通过召开会议、打电话等途径进行深入调解,争取能够解决问题、化解矛盾和达成协议,争取最终以申请人撤回申请结案,达到案结事了和双方满意的社会结果和法律效果。有的案件还进行多次调解,让当事人感受到为人民服务的诚恳态度,让人民群众在每个案件中感受到公平正义。

三、切实提高行政复议结果质量。

重视以理服人。加强复议决定书说理性,载明法律依据,说清法理,努力定纷止争,使当事人从心底接受复议结果,而不是再继续提起诉讼。

应当撤销的坚决予以撤销。对违法或不当的行政行为,坚决予以撤销或确认违法,纠正违法行为,改变“维持会”现象,维护人民群众合法权益,维护法律权威。

四、严肃败诉责任追究。

做好行政复议后续工作,对于纠错的案件,在法治政府建设考核中予以扣分。将败诉案件提交由法制办、监察委、法院组成的败诉责任追究联席会议进行讨论,对于违法、违纪的行政机关和工作人员,依法追究相应责任

下一步,该县将大力推进行政复议体制改革,注重使用调解、协调手段办好行政复议案件,化解行政争议,维护社会稳定。(泰顺县法制办供稿  温州市法制办选送)