今天是:        国务院法制办| 浙江省人民政府| 浙江政务服务网
当前位置: 首页  >  政府法制  >  复议应诉
慈溪市法制办组织行政执法单位负责人旁听行政诉讼案件庭审
来源:慈溪市 发布日期:2017年11月13日浏览次数:字号:【

为提高行政机关负责人出庭应诉能力,切实加强应诉实效,日前,慈溪市法制办组织该市18个镇(街道)、30个行政执法部门的法制工作分管负责人参加了原告何某不服被告余姚市公安局行政处罚案的庭审旁听。

近年来,慈溪市政府充分认识到行政机关负责人出庭应诉制度的重要性,将出庭应诉工作作为增强行政机关负责人依法行政意识、规范行政机关执法活动、提高依法行政能力以及有效预防和化解行政争议的重要举措。工作中,该市采取集中培训、旁听庭审等有效方式,努力提高行政机关负责人出庭应诉能力,避免行政机关负责人知晓案情不全面、只出庭不出声等问题,切实增强行政应诉实效。

参加人员在认真旁听了案件庭审后纷纷表示,通过庭上原被告双方的陈述、辩论,尤其是原告对被诉行政机关在执法过程中实体和程序上处理的质疑,以及适用法律方面的争议,给自己上了一堂生动的出庭应诉业务培训课,进一步理清了出庭时应该注意的问题和细节,提高了应诉的能力和技巧。(慈溪市法制办供稿并报送)