今天是:        国务院法制办| 浙江省人民政府| 浙江政务服务网
当前位置: 首页  >  政府法制  >  复议应诉
黄岩区行政复议局召开行政复议案件研讨会
来源:黄岩区 发布日期:2017年11月14日浏览次数:字号:【

近日,黄岩区行政复议局收到北城街道陈某某的行政复议申请书,申请书要求确认黄岩区人民政府房屋征收行为违法并赔偿损失。为进一步查明案情,近日,黄岩区行政复议局决定召开陈某某申请行政复议一案研讨会,区行政复议局复议应诉科经办人员、北城街道、北区建设指挥部负责人共同参加会议。

会上,区行政复议局案件经办人员首先陈述了具体案情,明确了申请人相关诉求及案件争议焦点,要求与会人员阐述作出具体行政行为的事实、理由,并及时提出证据、法律依据。双方主要围绕房屋征收实体、程序上是否合法展开深入研讨,确保能依照法律法规规定,切实有效厘清案情,及时作出公正答复,保障申请人合法权益。此外,区行政复议局在受理案件时告知申请人享有听证的权利,构建起执法部门和行政相对人面对面沟通的平台,让申请人得以平等充分地表达意见和诉求。届时将通过听证会形式进一步查清事实,促进和解,确保案结事了。

目前黄岩区行政复议局已成立一年有余,同时伴随着人民群众法律意识的日益提升,复议局今后所面临的复议任务将会愈加严峻。黄岩区行政复议局在今后的工作当中,会更加注重与群众以及各部门间的沟通交流,积极探索提高行政复议工作质量的方式、举措,真正做到将矛盾纠纷化解于基层,化解于初始阶段。(黄岩区法制办供稿)