今天是:        国务院法制办| 浙江省人民政府| 浙江政务服务网
当前位置: 首页  >  政府法制  >  复议应诉
义乌市行政复议局多举措加强复议程序标准化建设
来源:义乌市 发布日期:2017年12月04日浏览次数:字号:【

自2015年正式挂牌运行以来,义乌市行政复议局不断创新行政复议体制机制,优化行政复议工作流程,以标准化工作为抓手,以提高办案质量和办案效率为目标,以“加强和改进行政复议工作,努力把行政争议化解在基层、化解在初发阶段、化解在行政系统内部”为方针,全面推进行政复议规范化。

2017年11月,义乌市行政复议局顺利通过行政复议GB/T19001-2016质量管理标准化体系认证。按照GB/T19001-2016标准,义乌市行政复议局根据行政复议和行政应诉过程的实际情况编制了管理体系总体框架,规范质量管理和质量管理体系。规范化体系建设紧紧围绕行政复议规范化建设的内容、标准和目的,对行政复议受理、审理、决定及行政应诉各个环节进行规范,在受理、审理、调解、决定、履行、监督考核、行政应诉等各个环节,都制定具体的制度进行规范,设置“行政复议组织环境标准体系、行政复议立案标准体系、行政复议审理标准体系、行政复议决定标准体系、行政应诉标准体系”五大标准体系,力求每项工作、每个节点都有流程规范和制度约束,实现行政复议应诉工作由面到点全面规范。同时,对行政复议以及行政应诉所涉及的法律文书进行全面梳理,规范统一了行政复议法律文书格式和文号。

一、健全行政复议受理工作机制,保障行政复议渠道畅通。规范建设行政复议立案接待窗口,公布行政复议工作流程图,公布行政复议受案范围,建立行政复议立案登记等制度,向行政复议申请人及时发放权利义务告知书。建立行政复议立案程序规则,明确立案工作和审理工作职责,明确从立案科到审理科案件材料转交的时间节点及转交的案件材料范围,保证立审环节有机衔接。

二、规范行政复议审理程序,提高行政复议质量和效率。建立“简案快审,繁案精审”的工作机制。简易程序以书面审理为原则,提高案件办理效率;案情复杂、争议较大的案件适用普通程序,采取听证的方式进行审理,须经行政复议机构集体讨论决定,保证案件办理质量。案件审理过程中,综合运用调解、和解方式化解行政争议,进一步完善撤销、变更、申请人主动撤回、被申请人自我纠错、和解调解等结案方式。

三、加大决定公开力度,增强行政复议公信力。全市行政复议决定书均通过义乌市政务服务网统一对外发布,除涉及个人隐私、国家秘密、商业机密,以及复议申请人或第三人不同意公开且有正当理由等特殊情况外,其他行政复议案件决定书一律通过互联网公开,接受社会公众的监督。

四、强化行政复议基础保障工作。按照标准化要求规范建设行政复议办案场所,设置复议立案、复议审理、行政法规、行政应诉、执法监督五个科室及行政复议立案接待室、听证、档案室等办案场所,实现立案接待场所和办公区域相对隔离。在复议听证室配备视频记录设施,确保听证全过程记录,实现听证同步录音录像。

五、加强行政复议机构队伍建设。注重选拔、配备具有法律职业资格、熟悉法律业务的人员充实到行政复议队伍。建立行政复议学习培训长效机制,定期举办行政复议理论与实务培训班,聘请专家授课,提升行政复议工作人员的办案能力,提升行政复议工作队伍专业化与规范化水平

在规范性建设的过程中,义乌市行政复议局也发现了一些问题。一是与司法机关相比较,行政复议工作的规范化水平相对滞后,法律规定的复议程序也较简单,导致立案、审理等工作程序不够规范。二是行政复议决定的权威性和执行力有待增强,义乌市行政复议局成立以来,复议后诉讼率较之往年呈下降趋势,但是部分疑难案件的行政复议决定的权威性和执行力依旧有待加强。三是群众满意度的考量标准无法量化,提高群众的满意度是行政复议规范化的重要指标,行政复议案件申请人的多样性和复杂性、复议权的滥用等情况导致行政复议结果的满意度无法进行量化。

行政复议标准化、规范化建设是一条漫长的道路,义乌市行政复议局通过从制度化管理向标准化管理的提升,进一步提升行政复议的规范化水平,提高行政复议的权威性和公信力,充分发挥行政复议促进行政机关依法行政和维护当事人合法权益的作用,将行政复议打造成解决行政争议、化解社会矛盾的主渠道,为促进经济持续健康发展、社会和谐稳定提供强有力的法治保障。(义乌市法制办报送)