今天是:        国务院法制办| 浙江省人民政府| 浙江政务服务网
当前位置: 首页  >  政府法制  >  复议应诉
三门县法制办“三个必做”力保行政复议案件公正
来源:三门县 发布日期:2017年12月05日浏览次数:字号:【

为确保行政复议案件审理的公正,三门县法制办近年来牢牢抓住复议规范化建设这个抓手,积极创新复议工作机制,在复议案件的办理上探索总结出“三个必做”工作方法,有效提升了复议案件的办理质量。

一是重大案件必报告。对可能影响区域内社会稳定的、或可能在该县或周边造成较大影响的、或涉及金额较大的行政复议案件,坚持政治效果、法律效果和社会效果的有机统一,在作出行政复议决定7日前,及时向县政府提交书面报告,主动争取县政府领导的支持,在县政府的领导、协调下通过各方合力,达到“案结事了”的目的。

二是疑难案件必讨论。对案情复杂、事实认定和适用法律观点认识不一致的案件,由法制办全体人员进行集体合议;对重大、疑难的行政复议案件,则提请县政府副县长召开案审会议集体研究决定;对涉及行政复议与行政审判审理和审查标准问题,则邀请法院行政庭审判人员共同探讨研究,以此确保行政复议结论的合法性、公正性、权威性。

三是案件审前必调解。将行政调解与民事调解结合起来,把行政纠纷解决在复议程序中。在依法审查行政机关行政行为的同时,对双方当事人的民事争议进行调解,既解决了民事纠纷,又化解了行政争议,力争达到行政复议“定纷止争”的效果。

截至目前为止,三门县政府共受理行政复议15件,均按照“三个必做”原则处理,取得了良好的效果。(三门县法制办供稿)