今天是:        国务院法制办| 浙江省人民政府| 浙江政务服务网
当前位置: 首页  >  政府法制  >  复议应诉
奉化区法制办“四举措”做好行政应诉工作
来源:奉化区 发布日期:2017年12月06日浏览次数:字号:【

为落实“法治政府”、“法治奉化”建设要求,奉化区法制办积极履行职能,加强行政机关应诉能力,确保行政争议有效化解,全区中心工作顺利开展。

一是努力做好行政裁决工作,减少争议发生。2017年,奉化区依法办理对土地、山林等自然资源的权属确权行政裁决和征收拆迁行政裁决(补偿决定)共计20件,上述裁决案件均由奉化区法制办进行把关,方式上从以往单纯书面审查逐渐向实地审查转变,从而确保在源头上严格把控行政行为,减少行政诉讼的发生。

二是积极应对行政诉讼案件。2017年以奉化区政府为被告的行政诉讼案件共有23件,审结14件,其中驳回起诉1件,撤诉3件,驳回诉讼请求6件,撤销4件。以奉化区政府为被告的行政再审案件2件,均驳回监督申请。以区政府为被告的民事案件2件,均未结案。奉化区法制办通过个案汇报、个案应诉工作分解、严格职能部门答辩要求,加强部门答辩审查等方式认真指导、协调规范个案应诉工作,不断强化应诉职责,确保应诉工作依法开展。

三是夯实应诉工作制度建设。2017年,奉化区制定出台了《奉化区加强和改进行政应诉实施办法》(以下简称《办法》),要求全区各单位进一步加强行政应诉工作力量,落实行政应诉工作责任。目前,该《办法》施行良好,绝大多数部门均能有效落实行政应诉职责,应诉答辩效率较以往明显提升。

四是加强分析调研工作。2017年初,奉化区法制办在统计分析的基础上,撰写了《2016年度奉化区行政复议和行政诉讼工作分析报告》,总结了上一年度全区行政复议和诉讼工作的特点、分析了通过复议应诉反映出的我区行政机关在工作中存在的问题。同时,针对2016年度的7件败诉案件,奉化区法制办会同奉化区人大法工委,实地走访、调研各败诉单位,形成调研报告,同时分析每个案件的败诉原因、提出整改措施,并向奉化区一届人大常委会第三次主任会议作了专题汇报。(奉化区法制办供稿)