今天是:        国务院法制办| 浙江省人民政府| 浙江政务服务网
当前位置: 首页  >  政府法制  >  复议应诉
莲都区法制办“五个强化”推进复议案件规范建设
来源:莲都区 发布日期:2017年12月07日浏览次数:字号:【

近年来,莲都区法制办以复议案件规范化建设为抓手,积极创新工作机制,在案件办理上探索总结,切实形成“五个强化”工作方式,有效提升复议案件办理质量。

一是强化重大案件报告机制。对可能影响区域内社会稳定的行政复议案件,及时向区政府作出书面汇报,把妥善解决问题放在复议工作首位,主动争取区政府支持,通过各方合力,努力达到案结事了。

二是强化特殊案件调查机制。坚持对涉及土地、房产等不动产行政争议案件,涉及相邻关系、自然资源类复议案件,案情复杂有待查清事实的案件必须现场查看,牢牢把握第一手材料,为平衡各方利益关系打下坚实基础。

三是强化复杂案件听证机制。把复议听证作为保障相对人合法权益的重心和保障复议质量的突破口,今年已办结的18件案件均采用听证审理,力求查明事实更清楚,收集证据更全面,辩论观点更透彻,决定结果更扎实。

四是强化疑难案件研讨机制。对案情复杂的案件,采取集体合议,对涉及行政复议与行政审判审理和审查标准问题,邀请法院行政庭审判人员和法律顾问共同探讨,以此确保行政复议结论合法公正。

五是强化案件审前调解机制。将行政调解与民事调解相结合,把行政纠纷化解在复议程序中。在依法审查行政机关行政行为的同时,对民事争议及时进行调解,既解决民事纠纷,又化解行政争议,实现双赢效果。(莲都区法制办供稿)