今天是:        国务院法制办| 浙江省人民政府| 浙江政务服务网
当前位置: 首页  >  政府法制  >  复议应诉
宁波市批复慈溪市深化行政复议体制改革工作方案
来源:慈溪市 发布日期:2018年01月11日浏览次数:字号:【

近日,宁波市机构编制委员会办公室、宁波市人民政府法制办公室联合下发《关于慈溪市深化行政复议体制改革工作方案的批复》,原则同意《慈溪市深化行政复议体制改革工作方案》,要求抓紧组织实施,抓好落实,进一步健全便捷、高效的行政复议工作机制。

根据批复要求,慈溪市要将推进行政复议体制改革作为加快建设法治政府的重要举措,充分发挥行政复议解决行政争议、促进依法行政的作用,依法纠正违法或不当行政行为,保障人民群众的合法权益,维护社会和谐稳定。工作中,具体要抓好以下五个方面:一要畅通行政复议申请渠道,完善行政复议申请权告知制度,引导申请人向本级政府申请行政复议。二要加强行政复议能力建设,配齐配强行政复议人员队伍。三要健全行政复议案件审理机制,加大调查、听证、专家参与等审理力度,推进“阳光复议”工作,增强行政复议的专业性、透明度和公信力。四要加强与有关法院的沟通,建立健全行政复议与行政诉讼衔接机制,依法做好行政应诉工作。五要加强行政复议普法工作,通过申请权告知引导、案件审理、法律文书说理、典型案例宣传等方式,充分发挥行政复议在普法方面的积极作用。

同时,批复要求宁波市级有关单位要加强对慈溪市行政复议体制改革的指导和配合,支持行政复议职责集中和集中后的行政复议案件审理工作,推动改革顺利实施。