今天是:        国务院法制办| 浙江省人民政府| 浙江政务服务网
当前位置: 首页  >  政府法制  >  复议应诉
江山市规划局三举措做好行政应诉工作
来源:江山市 发布日期:2018年04月13日浏览次数:字号:【

为进一步提升行政执法能力,减少行政争议案件,推进法治政府建设有序开展,江山市规划局三举措做好行政应诉工作。

一是进一步增强程序意识。按照程序与实体并重的原则,除审查许可项目是否符合规划,处罚法律依据适用和裁量标准等外,将更加关注许可、处罚、强制的程序问题,特别是规划许可批前公示、文书送达是否符合法律规定、听证权利是否告知到位、利害关系人异议答复,行政决定是否事先告知等,进一步理顺行政许可、行政处罚、行政强制程序,要求实体和程序均符合法律规定,从源头上减少行政争议案件。

二是及时回复和处理异议。在去年的申请撤销乡村建设规划许可证行政复议一案中,因办案人员对申请人书面提出的异议未书面回复处理意见,虽予以口头回复却未保留证据,最终被复议机关认定为程序履行不到位而被撤销行政许可,该局深刻认识到今后对异议回复需更加细致、谨慎,要求工作人员认真落实行政执法全过程记录制度,特别是在乡村规划许可过程中,申请人、利害关系人提出异议的,要求规划员及时上报村规所研究处理,同时,加强批前四邻纠纷调处,及时化解矛盾,强化源头管理,积极预防和化解批后行政争议。

三是强化法律业务培训。在去年的行政应诉案件中,办案人员法律业务经验不足,一是在利害关系人概念认识上,认为申请人的工业建筑没有采光要求,且属违法建设,权利不受法律保护,即认定申请人不是利害关系人;二是拆除案件中部分违法事实仅有当事人的陈述,缺少客观证据印证,庭审时当事人当庭翻供导致证据不充分,执法人员法律法规综合运用能力急需增强。该局按照补短板的要求,对症制定了2018年度法律业务培训计划,通过邀请专家讲座、召开案件评析会、法制流动学校、法律知识竞赛等形式,及时更新全体工作人员业务知识、法律知识,同时,积极组织人员参加法制办、上级主管部门等单位举办的学习培训,切实提高法治意识、程序意识、证据意识,提升运用法治思维和法治方式解决实际问题的能力。