今天是:        国务院法制办| 浙江省人民政府| 浙江政务服务网
当前位置: 首页  >  政府法制  >  复议应诉
萧山地方税务局系列行政诉讼案件圆满画上句号
来源:萧山区 发布日期:2018年05月14日浏览次数:字号:【

近日,杭州铁路运输法院依法对钟某等8人分别诉萧山地方税务局不履行法定职责一案作出驳回原告起诉的行政裁定,这标志着该起案件历时两年的复议诉讼程序成功结案。

一、高度重视、积极谋划。该案被杭州铁路运输法院立案受理后,萧山地税局高度重视,成立了以何兴良局长为组长,孔富明副局长、郭路炜总会计师为副组长,规费局、政策法规科全体人员为成员的专案应诉小组。领导多次对案情分析指导,找准争议焦点,关注案件进展,做好应对之策。

二、落实“行政机关负责人出庭应诉制度”。何兴良局长亲自出庭应诉,充分彰显了依法治税担当,展示了地税部门良好形象。涉税科室干部集体参加旁听,通过直面审理现场,回应矛盾诉求,既体现了对司法的尊重,又起到了良好的法制教育作用。

三、上下联动,通力协作。积极向市局法规处汇报请示、与区政府法制办进行沟通、交流,在分析案情的基础上,充分做好复议诉讼的各项工作;相关科室、分局通力协作,分工配合;法律顾问参与案件讨论,提供法律咨询,代理诉讼事宜 。

该案案情复杂,涉及社保职权划分等方面内容,双方争议焦点突出,属于重点疑难案件。案件的胜诉有效维护了税收公正和国家公共利益,对推进税务系统依法行政和税收法治工作意义重大,也为今后税务部门应对行政诉讼案件提供了经验与借鉴。