今天是:        国务院法制办| 浙江省人民政府| 浙江政务服务网
当前位置: 首页  >  政府法制  >  复议应诉
衢州市法制办三举措推动复议调解工作
来源:衢州市 发布日期:2018年05月17日浏览次数:字号:【

为有效化解行政争议,完善行政调解制度,充分发挥行政机关在化解行政争议和民事纠纷中的作用,努力将行政争议化解在初级阶段和行政程序中,衢州市法制办主动作为,采取多种措施做好复议案件调解工作。

一是加强案前调解。衢州市法制办专门配备工作人员从事复议调解工作。复议工作人员坚持合法、平等、自愿等原则,悉心疏导耐心劝解,促进行政争议的彻底化解,从而达到定纷止争,案结事了的功效。

二是突出案中调解。复议工作人员本着将行政争议化解在初始阶段的初衷,采取对双方当事人进行调解的方式,促使行政机关对具体行政行为主动予以纠错,从而达到申请人自愿撤回行政复议申请,有效化解了行政纠纷,又避免了行政相对人的诉累。

三是做好案后释法工作。对一些无法达成和解、调解的案件,如果是行政相对人败诉的,在做出复议决定后还会主动答疑,耐心解释做出决定的法律依据和事实依据,实现案结事了,减少应诉案件的发生,取得了良好的法律效果和社会效果。