今天是:        国务院法制办| 浙江省人民政府| 浙江政务服务网
当前位置: 首页  >  政府法制  >  复议应诉
江北区法制办三举措改进行政复议审理方式
来源:江北区 发布日期:2018年06月12日浏览次数:字号:【

近年来,江北区法制办严格贯彻落实行政复议法及实施条例,深入领会党的十八大、十九大关于“深化行政复议体制改革”的重要内涵和具体要求,多措并举不断改进行政复议审理方式,充分发挥行政复议化解行政争议的主渠道作用。

一是着力扩大复议听证范围。全面听取当事人双方意见,明确争议焦点,有的放矢地解决行政争议,同时推进行政机关负责人参加行政复议听证制度,培养行政机关负责人法治思维和法律意识,提升行政机关执法人员法律素养和程序意识,切实降低行政争议发生风险。

二是注重完善案件办理模式。积极改变行政复议“坐堂审案”的传统办理方式,充分发挥行政复议机关的能动作用,注重采取实地勘查、调查询问等调查取证方式,避免“偏听偏信”,确保案件事实全面客观,着力提高行政复议案件办理工作的专业化和权威性。

三是重视有效使用调解手段。行政复议全过程都贯穿行政调解,在审理期限内通过召开会议、打电话等途径进行深入调解,争取能够解决问题、化解矛盾和达成协议,争取最终以申请人撤回申请结案,达到案结事了和双方满意的社会结果和法律效果。有的案件还进行多次调解,让当事人感受到为人民服务的诚恳态度,让人民群众在每个案件中感受到公平正义。近年来,市法制办严格贯彻落实行政复议法及实施条例,深入领会党的十八大、十九大关于“深化行政复议体制改革”的重要内涵和具体要求,充分发挥行政复议化解行政争议的主渠道作用,行政争议得到有效化解,社会稳定有序,人民群众安全感、获得感大幅度提升。