今天是:        国务院法制办| 浙江省人民政府| 浙江政务服务网
当前位置: 首页  >  政府法制  >  复议应诉
衢州市行政复议局“复盘”案件源头纠偏
来源:衢州市 发布日期:2018年06月14日浏览次数:字号:【

自2018年初以来,衢州市行政复议局受案数量同比持续增长,为更好的发挥行政复议对外解决纠纷、对内及时纠偏的职能,衢州市行政复议局在案件审查中主动对接行政执法监督机制,力争每一份案卷“复盘”中对自己的复议审查能力、对同类型执法案件查处方式方法上都有新收获新提升。

一是小额处罚案件着重协调化解。千元以下处罚案件数量大,涉及面广,行政相对人多数是对格式化的处罚决定书有异议。该类型案件执法纠偏更易从源头上掌控,而对案件的处理更容易获得被处罚对象的认同感。

二是群体性案件寻求多方共同化解。涉及征地拆迁、棚户区改造、权属证件申领等问题,极易引起群体性诉访案件。执法部门在个案处理中存在的问题一般集中在前期公示公告、意见征集、证据收集等工作准备不足,以及权利告知或处置上不文明不规范引起行政相对人的不认可。对这样的案件,较多地涉及执法方式问题,市行政复议局一般在案件审查中采取联系个案看整体、联系被申请人看相关部门等方式,寻求合力解决纠纷。

三是对不属于复议范围的申请耐心解释。有些部门在处理信访或信息公开等工作时把握不清、区分不明,对有些不属于或不应做行政行为处理的问题,以行政行为予以处理,导致内部矛盾外部化、民事矛盾行政化。市行政复议局在发现类似案件苗头后,及时与相关主管部门进行沟通衔接,确保行政行为规范化,及时维护行政相对人合法权益。