今天是:        国务院法制办| 浙江省人民政府| 浙江政务服务网
当前位置: 首页  >  政府法制  >  复议应诉
黄岩区法制办开展行政复议和行政应诉案件自查统计
来源:黄岩区 发布日期:2018年06月14日浏览次数:字号:【

做好行政复议、行政应诉案件统计工作对于准确把握并向社会公众公开行政复议及应诉领域的具体情况,根据总体情况制定或调整行政执法相关政策、救济办法及监督追责机制等法律制度,进一步促进公正文明执法、依法行政具有积极意义。

为厘清行政复议体制改革成效,近日,黄岩区法制办积极对本行政区域内行政复议、行政应诉案件进行汇总自查,并要求相关部门单位依照要求提供行政复议案件数量、结案情况等信息,做好汇总统计,积极落实相关职能。根据统计结果来看,2018年截止目前,黄岩区共收到行政复议申请30件,其中受理25件,不予受理3件,移送2件;主要涉及市场监管、人力社保、公安、环保、住建、国土、发改、指挥部等部门和乡镇(街道)。行政诉讼案件方面,以区政府为被告的行政诉讼案件10件,其中经复议后诉讼的有3件。

在做好行政复议和行政应诉案件统计工作的基础上,下阶段黄岩区法制办将认真分析数据,根据案件统计结果及时发现问题、总结经验,一方面有针对性地创新工作方式,健全工作机制,夯实复议工作基础;另一方面加大指导监督力度,对被复议纠错或存在败诉风险的执法部门、乡镇街道提出整改意见建议,推动提高行政复议应诉整体水平。