今天是:        国务院法制办| 浙江省人民政府| 浙江政务服务网
当前位置: 首页  >  政府法制  >  复议应诉
吴兴区深入推进行政复议听证常态化工作
来源:吴兴区 发布日期:2018年07月09日浏览次数:字号:【

2018年,为推进行政复议案件审理的公开、公平、公正性,吴兴区法制办坚持“有案必听证、有案必讨论”的工作机制,努力用好行政复议听证会这一复议案件审理手段,通过严格听证程序、明确复议案件争议焦点、固定书面听证笔录的形式推动行政复议听证常态化工作。

近日,吴兴区法制办就申请人芮某某不服八里店镇人民政府、吴兴区综合行政执法局强制拆除其彩钢砖瓦房一案举行行政复议听证会。会中,复议听证员根据本案的事实陈述、法律依据、证据材料,总结出案件 “被申请人主体认定是否正确”、“证据收集方式是否合理”、“行政复议申请期限是否超期”三个争议焦点,申请人、被申请人根据争议焦点发表了各自的观点,并固定成书面听证笔录。本次听证会全程录音录像,并吸收公民代理人、证人及听证监督员参与其中。

听证会结束后,吴兴区法制办召集复议案件经办人进行了案件讨论会,对相关法律争议问题进行明确,从而确保了案件办理的合理性和复议决定的合法性。