今天是:        国务院法制办| 浙江省人民政府| 浙江政务服务网
当前位置: 首页  >  政府法制  >  复议应诉
嘉兴市三举措不断完善行政复议案件审理机制
来源:嘉兴市 发布日期:2018年07月10日浏览次数:字号:【

为应对行政复议应诉工作新形势,嘉兴市不断完善行政复议案件审理机制,力求行政争议的实质化解决。

首先,以不定期召开行政复议研讨会形式,就办理行政复议案件遇到的集中性疑难问题进行研讨会。2017年至今,共召开行政复议案例研讨会6次。分别就土地征收、房屋征收、滥用救济权、行政与刑事两法衔接、退散进集等问题进行研讨,做到全市标准统一、尺度一致。这种通过建立行政复议疑难案件会商机制,用制度化的形式对案件提出方向性指导,将着力解决问题放在最关键的位置,保障公民依法行使的权利,化解纠纷矛盾,维护社会稳定。

其次,在案件审理过程中,嘉兴市法制办注重改进案件的审理方式,在做好书面审理的同时,对一些重大的、疑难的、复杂的以及群体性的行政复议案件,注重深入基层、深入实地、深入现场,以查清事实为主,通过对案件当事人的深入调查,进一步厘清案件事实,更好地发挥行政复议主渠道作用。2018年年初,嘉兴市南湖区东栅老镇房屋征收工作启动以来,在房屋未经产权登记认定环节,嘉兴市法制办陆续收到了10件行政复议案件。嘉兴市法制办自收到该类案件以来,高度重视,深入查明案件事实,多措并举化解行政争议。多次前往征收现场进行专题调研,听取征收部门工作汇报,与相关部门进行经验交流,组织当事人召开听证会。如在潘某就房屋测绘面积的认定不服一案中,市政府法制办还专门协调双方当事人重新见证测量过程,潘某当场表示,感激政府部门真真切切为民办事,并当场撤回行政复议申请。在总共10件行政复议案件中,经调解结案案件6件,调解率达60%。经法制办审结的复议案件,均未出现老百姓不服而再次提起行政诉讼的情况,案结事了率达到100%。截至目前,对于该区块的未经产权登记房屋认定工作已全部结束,未有一起提起行政诉讼案件。

再次,在一些案件中采用听证审理方式,既方便了当事人,也让申请人感到“有地方说理”,同时也借助行政复议听证会的形式,促进行政调解。如吕某某等5人不服嘉兴市环境保护局作出的对某公司垃圾焚烧项目提升改造工程环境影响报告书的批复一案,该案同时还涉及历史遗留问题,通过组织听证的形式,申请人充分陈述了自己的观点和诉求,被申请人也对申请人提出的问题进行了充分解释。今年上半年,经听证后调解结案的案件达9件,全部案件调解率达20.57%。