今天是:        国务院法制办| 浙江省人民政府| 浙江政务服务网
当前位置: 首页  >  政府法制  >  复议应诉
鄞州区政府负责人应诉信息公开案件“出庭出声”
来源:鄞州区 发布日期:2018年07月10日浏览次数:字号:【

7月9日下午,宁波市中级人民法院公开开庭审理蔡某诉宁波市鄞州区人民政府信息公开纠纷一案,因关系群众切身利益,鄞州区人民政府除委托工作人员及律师外,区政府副区长杜伟作为行政负责人也出庭应诉。

2018年3月7日,鄞州区政府收到蔡某寄送的政府信息公开申请,其要求公开某工程被征地农民的社会保障费用的落实情况。经延期后,4月23日,鄞州区政府作出《政府信息依申请公开告知书》。蔡某不服,就政府信息公开告知书提起行政诉讼。

在庭审当天中,合议庭听取了当事双方的诉请和答辩,在归纳案件争议焦点后组织双方展开法庭辩论。杜伟副区长作为行政负责人发表了辩论意见,认为区政府已依法作出政府信息公开答复,且原告起诉要求撤销的事实和理由不成立。此次行政负责人出庭应诉,取得了预期的效果。庭审结束后,杜伟副区长就有关问题向原告蔡某予以进一步释明,得到了当事人的理解。同时,杜伟副区长指示人社部门进一步加强沟通,合理妥善解决当事人存在的实际困难。

下步,鄞州区政府将把严格贯彻落实该区出台的《关于进一步加强行政机关负责人出庭应诉工作的意见》,严格落实行政机关负责人出庭应诉,积极预防化解行政争议。